Фитодиоды
Фитодиоды – очередное изобретение ученых, которое позволяет эффективно решать проблему нехватки солнечного света при выращивании растений и различных культур. Сегодня широко используются газоразрядные и люминесцентные лампы, но у них невысокое КПД. Поэтому ученые поставили перед собой задачу улучшить показатели ламп, и в результате их кропотливой работы появились фитосветодиоды.
Эксперименты подтверждают, что у растений различный состав хлорофилла. Поэтому одним видам растений необходимо излучение 840 нм, а другим достаточно облучения в 660 нм. Поэтому интенсивность красного и синего света и соотношение света подбирается индивидуально. К примеру, для выращивания овощных культур лучше использовать белый светодиод, а в период цветения растений лучше использовать красный цвет.
Какими преимуществами обладает фитодиод?
Фитодиод имеет все те преимущества, которые присущи светодиодам. При этом они работают только в фитоактивном спектре частот, что обуславливает эффективность излучения. Отметим основные преимущества фитодиодов:
- увеличенный срок службы;
- медленную деградацию;
- высокий КПД облучения;
- максимально возможный разброс спектральных отклонений (не превышает 10%);
- приемлемую стоимость;
- возможность создавать комплексные системы, в составе которых есть и светодиоды, и люминесцентные лампы;
- относительно невысокие затраты на электроэнергию;
- минимальное выделение тепла;
- относительно высокую стойкость к разного рода внешним воздействиям (вибрации, перепадам температуры и др.);
- компактные размеры.
За счет того, что фитодиод практически не излучает тепла, его можно размещать близко к растениям. Происходит незначительное испарение влаги, поэтому снижается необходимость в частом поливе. Это способствует снижению энергозатрат на выращивание овощных и плодовых культур, цветов. Есть еще одно важное преимущество: так как можно размещать фитодиод в непосредственной близости от растений, есть возможность сооружать многоярусные полки и с одного квадратного метра получать больше урожая. Если выращиваются высокие растения, то рекомендовано устанавливать фитосветодиоды горизонтальными линиями (хотя некоторые монтируют их только над растением). В таком варианте можно поэтапно включать освещение по мере роста растений – сначала только нижние ярусы, затем средние и верхние линии светодиодов.
Фитодиодами сегодня пользуются и частные фермеры, и крупные аграрные холдинги, и обычные огородники. Система освещения может быть любых масштабов, и, формируя ее, нужно учитывать целый ряд параметров. Крайне важен выбор светодиодов – на рынке представлены как бюджетные, примитивные фитосветодиоды, так и качественные светодиоды с максимальной интенсивностью излучения на требуемых для выращивания растений длинах волн. Выбор зависит от того, для каких целей используются фитосветодиоды. С их помощью можно организовывать как основную, так и вспомогательную систему света для выращивания растений. В промышленных масштабах использование только фитосветодиодных ламп нецелесообразно, поэтому чаще всего формируют комплексные системы облучения растений в зависимости от видов культур. Для выращивания комнатных растений или поддержки зимних садов, наоборот, – идеальным вариантом является конструирование самодельных фитоламп со светодиодами 440 нм и 660 нм.